Борьба с плоскостопием

Фото:

Некоторые полагают, что если заболевание не приносит огромных неудобств и кажется неважным, то избавляться от него вовсе не обязательно – природная лень мешает заняться своим здоровьем и подумать о будущем. К сожалению, очень часто «машут рукой» и на такую болезнь как плоскостопие. На ранних этапах появления недуг не доставляет больших неудобств, поэтому кажется, что он либо пройдет сам собой, либо и будет всегда таким незаметным и незначительным. К сожалению, это не так.

Плоскостопие не просто вызывает боль и неприятные ощущения в ногах, но и отрицательно влияет на весь опорно-двигательный аппарат. Особую нагрузку испытывают суставы ног и позвоночник, которым приходится выполнять работу стопы в качестве амортизатора. Поэтому борьба с плоскостопием очень важна – она поможет сохранить нормальное самочувствие и качество жизни.

Кроме того, на поздних стадиях развития плоскостопие вовсе не так уж и безобидно: нога деформируется очень сильно, что мешает подобрать подходящую обувь. Приходится покупать не то, что нравится, а то, что удобно. А это с каждым разом все сложнее сделать, ведь ноги начинают болеть уже после нескольких минут ходьбы. Иногда боль становится такой сильной, что распространятся на поясницу и перерастает в мигрень.

Лечение плоскостопия у детей стоит особняком – их мышцы и связки еще недоразвиты, поэтому недуг может развиваться бешеными темпами. Но и восстановить форму у молодых людей проще. Поэтому необходимо вовремя поставить диагноз и начать эффективное лечение.

Борьба с плоскостопием не должна вестись в одиночку, ведь определить все нюансы заболевания – вид и степень – способен только врач. На основе проведенных им тестов и исследований будет назначено лечение, которое обычно заключается в выполнении лечебной гимнастики, массажа, физиопроцедур. Гимнастику и массаж можно делать и если заболевание еще не появилось – это отличная профилактика, так как помогает укрепить мышцы и связки, сводя к минимуму возможность развития плоскостопия. Оперативное вмешательство показано только на последних стадиях заболевания, когда нога деформирована так, что восстановить ее обычными способами невозможно.

Чтобы избавить себя от этого недуга, надо, прежде всего, уделять большое внимание обуви. Это вовсе не значит, что категорически нельзя носить туфли на высоких каблуках или балетки. Можно, только изредка и, как говорится, по праздникам. Большую часть времени надевайте на ноги удобную, свободную обувь на небольшом каблуке. Идеально, если в этой обуви будет ортопедическая стелька.

Более подробно о способах борьбы с плоскостопием вы можете узнать на сайте www.ploskostopiya.net

23 дек в 20:01 Поделиться ссылкой