Дозы пенициллина для детей, рекомендованные ВОЗ неадекватны

Фото: Getty Images

Дозировка пенициллина для детей, которая неизменна вот уже в течение полвека – должна быть подвергнута пересмотру, убеждены ученые из Лондонского Университета Святого Георгия и Королевского Колледжа.

Как говорят ученые: «Существующие на сегодняшний день дозировки имеют ориентацию только лишь на возрастные особенности ребенка, что, по сути, является неверным в корне, поскольку каждому ребенку свойственно развиваться индивидуально, и основополагающими критериями для установки дозировки должны быть также такие факторы, как масса его тела, а также и состояние здоровья. Сегодня ежегодно на просторах Великобритании детям на применение антибиотиков выдаются шесть миллионов рецептов. Из этого колоссального числа порядка 4,5 миллионов это антибиотики с пенициллиновым содержанием».

Согласно имеющимся на сегодняшний день стандартам медики вот уже полвека исходят из того, что вес ребенка в возрасте до одного года должен составлять порядка 10 кг или чуть больше, до 2-х лет соответственно 13 кг, в 5-ти летнем возрасте -18кг, и в 10-ти летнем возрасте 30 кг.

Однако, на основании недавнего статистического отчета в Великобритании средняя масса тела 10-ти летнего ребенка на сегодняшний день составляет порядка 37-ми килограмм. Аналогичную ситуацию можно наблюдать в остальных возрастных категориях. Отсюда делается вывод, что средние показатели массы тела детей увеличились порядка 20-ти процентов по сравнению с 1963-м годом. Для большинства детей, таким образом, дозы пенициллина, имеющиеся на сегодняшний день, являются попросту малоэффективными, а порой и вовсе неэффективны, в то время как большинство детей по тем или иным причинам до указанных показателей веса не дотягивают, и прописывать этим детям точно такие же дозы антибиотиков - это неразумно.

Исследователи сообщают - «За последние полвека для взрослых дозировка пенициллина пересматривалась дважды. Плюс за этот период времени была разработана довольно сложная система тестов для новых препаратов, со скрупулезной установкой их оптимальной дозы с учетом всевозможных критериев, однако о старых препаратах, почему то никто и не вспомнил».

На сегодняшний день никаких клинических данных, которые подтвердили бы тот факт, что имеющиеся в данный момент дозировки пенициллина могут быть даже и вредными, и даже опасными для здоровья не существует, и, по словам представителей Королевского медицинского сообщества Великобритании, если их и следует подвергнуть пересмотру, то незначительно.

19 дек в 05:54 Поделиться ссылкой