Неадекватность школьных нагрузок

Фото: Dejurka.ru

Согласно исследованиям, недавно опубликованным в Британском Медицинском Журнале, тот уровень нагрузок, который получают дети в стенах школы - является абсолютно неадекватным уровню их развития, и может быть даже опасным для их здоровья.

При изучении состояния здоровья 2855 учеников школ среднего уровня, которые были выбраны случайным образом, из абсолютно разных учебных заведений Великобритании, были выявлены у подростков 28 случаев заболевания, которое можно встретить у взрослых - это синдром хронической усталости.

Как считают ученые: «Исследование состояния здоровья подростков во многом проводилось поверхностно, и в связи с получеными результатами справедливо предположить, что реальное количество детей, страдающих от заболевания СХУ, может быть, увы, выше в несколько раз».

Причиной синдрома хронической усталости у школьников учеными признаны были официально – это ни, что иное, как колоссальные школьные нагрузки. Признаки этого синдрома - это крайнее изнурение и хроническая усталость, невозможность концентрации на решение той или иной задачи, а также проблемы с памятью, которые вызывают серьезные опасения за подростков.

В среднем по статистике порядка 6-ти процентов учеников на берегах Туманного Альбиона время от времени учащиеся вынуждены пропускать занятия в школе именно по причинам проявления указанных выше признаков. Как отмечается исследователями: «Составляя учебные программы необходимо проявить осторожность в отношении детской психики, поскольку каждому ребенку свойственно развиваться индивидуально, и даже в том случае, если 90% учащихся справляются с курсом успешно, то это вовсе не означает, что нагрузка является оптимальной и допустимой».

Учителям в большей степени, по словам медиков, к детям требуется проявление индивидуального подхода, чтобы определить – кто из них за программой успевает, кто нет, а у кого на фоне ее прохождения происходит развитие синдрома хронической усталости.

Довольно серьезная проблема заключена еще и в том, что большинство родителей данный синдром вообще не считают за заболевание, а меж тем подчас вылечить его представляется трудно решаемой задачей. На сегодняшний день разработано несколько методик терапии когнитивно-поведенческой, с помощью которых со временем пациент от симптомов хронической усталости может избавиться. Однако, этот процесс даже сам по себе довольно трудоемкий, и для врачей, и для школьников.

По словам врачей: «Лишь 1% детей, которые страдают синдромом хронической усталости – это просто катастрофические данные, доказывающие то, что эта проблема существует и она реальна».

16 дек в 07:05 Поделиться ссылкой