Тяжелые металлы в соке, мышьяк – в рисе

Фото: Getty Images

Новое исследование Национальной академии наук США показывает, что беременные женщины должны контролировать количество употребляемого в пищу риса, ведь именно рис – основной источник мышьяка в раицоне современной женщины, который может негативно сказаться на развитии плода.

Самый частый вид отравления мышьяком – через зараженную питьевую воду, однако рис выращивается на специальных запруженных плантациях, и также насыщается мышьяком, если вода заражена.

После измерения уровня мышьяка в моче женщин в штате Нью-Гемпшир, выяснилось, что у недавно позавтракавших рисом женщин уровень мышьяка в моче довольно высок. Рацион пол чашки риса в день равен по норме максимально допустимому уровню потребления мышьяка в США, к такому выводу пришли ученые.

Между тем уровень потребления риса растет, так как американцы азиатского происхождения активно едят его во время всех приемов пищи.

Также около трех миллионов американцев больны целиакией – нетерпимостью к клейковине, это аутоимунное заболевание не дает им употреблять в пищу пшеницу, которую они заменяют рисом.

Неорганический мышьяк является канцерогеном для человека, он может спровоцировать развитие рака легких, мочевого пузыря, кожи или иммунодефицит.

Заголовки в американской прессе о мышьяке в рисе появились вскоре после громких новостей в США – в яблочном и виноградном соке для детей были обнаружены следы тяжелых металлов!

11 дек в 09:25 Поделиться ссылкой