Стресс опаснее для женщин, беременных мальчиками

Фото: Plushealth.ru

На ранних сроках беременности стрессовые ситуации снижают шансы женщины родить мальчика, к такому выводу пришли американские врачи. Исследование ученых из Нью-Йоркского Университета охватывало показатели рождаемости в Чили после землетрясения в 2005 году. Землетрясение вызвало не только временный стресс природной катастрофы, но и продолжительные последствия, такие как бедность и частичный голод. Проанализировав все свидетельства о рождении детей в Чили с 2004 по 2006 год, ученые пришли к выводу, что воздействие сильного стресса на организм женщины в течение третьего месяца беременности приводит к резкому сокращению шанса выносить мальчика.

- После землетрясения в Чили рождалось больше девочек, чем мальчиков, обычная статистика показывает соотношение мальчиков-девочек как 51 к 49. Однако после землетрясение на 100 младенцев приходилось лишь 45 мальчиков. Это существенное колебания естественного показателя, на которое стоит обратить внимание, - комментирует исследование доктор Карин Клейнхайс с факультета экологической медицины Нью-Йоркского Университета.

Этот факт может быть связан с тем, что рост плода мужского пола требует больше ресурсов, а значит, во время стресса больше вероятно выкидыша. Кроме этого плод мужского пола менее склонен адаптировать в утробе матери к стрессовым ситуациям.

Также женщины, пережившие землетрясения на третьем месяце беременности, чаще рожали недоношенных детей: 9 из 100 женщин после землетрясения родили, не доносив несколько ней.

10 дек в 09:15 Поделиться ссылкой