Насилие в семье влияет на мозг ребенка

Фото: Mama-ia.blogspot.com

Дети, подвергшиеся насилию в семье, демонстрируют тот же вид активности головного мозга, что и солдаты, учавствовавшие в сражении.

В исследовании, опубликованном в журнале ‘Current Biology’, ученые использовали сканирование мозга, чтобы проследить влияние физического насилия в семье на эмоциональное развитие ребенка. Было обнаружено, что подвергшиеся домашнему насилию дети демонстрируют повышенную активность в двух областях мозга, когда им показывают фотографии со злыми лицами.

Предыдущие исследования выявили точно такую же реакцию у солдат, участвовавших в ожесточенных сражениях. У них также были гиперактивны два отдела головного мозга, которые врачи связывают с определением потенциальной угрозы: участок перед островком Рейля и мозжечковая миндалина.

Ученые предполагают, что подвергшиеся жестокому обращению дети и солдаты могли адаптироваться, став «гипер-бдительными» к опасностям окружающего мира.

С одной стороны, это может помочь им быстро сориентироваться и избежать опасности в будущем. Но с другой стороны, такая мозговая активность у детей может послужить причиной формирования предрасположенности к душевным расстройствам в более позднем возрасте, таким как глубокая депрессия.

Ученые отмечают, что данное исследование стало первым, пролившим свет на реальные последствия домашнего насилия для ребенка. Но требуются дополнительные исследования, чтобы более полно описать это явление.

07 дек в 13:05 Поделиться ссылкой