Вакцинация у младенцев может быть эффективнее после полудня

Фото: Getty Images

Как уже засвидетельствовали многие родители, за вакцинацией грудного ребенка следует бурная ночь, полная беспокойства и лихорадки. Новое исследование показывает, что время суток, в которое производится инъекция, влияет и на последующий сон и на иммунный ответ.

Исследования показали, что иммунизация действует сильнее, когда младенец долго спит после введения препарата, и именно поэтому некоторые родители дают своим детям ацетаминофен (Тайленол).

По данным нового исследования проведенного учеными из Университета Калифорнии, дети могут спать более спокойно, когда они привиты после 1:30 дня, независимо от того, были даны какие-либо лекарства, или нет.

Младенцы спали примерно на 70 минут дольше в первые 24 часа после укола, если их прививки были назначены после 1:30 дня. Большинство младенцев показало повышение температуры тела, что свидетельствует о том, что вакцина действует. Те, кто имел более высокую температуру при вакцинации, также спали дольше.

Хотя авторы отмечают, что еще рано отказываться от препаратов в пользу результатов исследований, так как их эффективность требует дальнейшей практической проверки.

"Основываясь на том, что в настоящее время мы знаем о взаимодействии сна и иммунной системы, родители должны стараться помочь своим детям спать спокойнее как до, так и после прививки", - говорит автор исследования Линда Франка, педиатрическая медсестра в Университете Калифорнии, Сан-Франциско.

"Любой заинтересованный родитель должен обсудить этот вопрос со своим педиатром," сказал Бейкер.

Давать или не давать парацетамол привитому ребенку остается на усмотрение родителей и лечащих врачей.

03 дек в 08:01 Поделиться ссылкой