Аутизм легче вылечить в обычной школе

Дети с диагнозом «аутизм», которые посещали обычную общеобразовательную школу, лучше усваивали социальные навыки, если нормально развивающиеся сверстники учили их общаться, чем дети-аутисты из специальных групп, где они взаимодействовали только друг с другом. Исследование, проведенное Национальным Институтом Здоровья (США) показало, что переключение на более естественное общение может существенно помочь аутистам развить социальные навыки.

«Настоящая жизнь происходит не в лаборатории, и наши исследования это подтверждают», - говорит Томас Р. Инсел, директор Национального Института Душевного Здоровья. «Исследования показывают, что принятие во внимание обычного окружения человека может значительно улучшить результаты лечения».

Самым распространенным методом обучения навыкам общения являются занятия с группой детей, имеющих различные отклонения в развитии. Зачастую они из разных классов и школ. Занятия обычно проводятся в клинике, но могут проходить на базе школы или «один на один».

Альтернативный тип помощи детям, страдающим аутизмом, это обучение сверстников правильно взаимодействовать с ними. Благодаря этому, «лечение» происходит естественным образом: через совместные игры.

Исследование доказало, что терапия, сфокусированная на обычном окружении ребенка-аутиста (например, его одноклассниках), приносит лучшие результаты, чем персонально ориентированная терапия, а эффективнее всего сочетать обе.

01 дек в 18:06 Поделиться ссылкой