Высокое содержание жиров в диете матери ведет к диабету у ребенка

Фото:

Ученые из Университета Иллинойса открыли закономерность: даже если будущая мать не страдает ни диабетом, ни ожирением, но придерживается диеты с высоким содержанием жиров во время беременности, то велик риск развития у ребенка диабета.

Профессор в области питания Юань-Сянь Пан отметил, что воздействие жиров на развитие плода меняет устройство печени ребенка, что с высокой вероятностью приведет к перепроизводству сахара, что и станет причиной раннего диабета.

Опасной для ребенка диетой была признана типичная западная пища с 45 процентной жирностью – большинство продуктов из фаст-фуда, выпечки, десертов и пищи быстрого противления.

Пан провел эксперимент, он кормил лабораторных крыс во время беременности пищей с высоким содержанием жира. Потомство родилось с высоким уровнем сахара в крови, в два раза выше нормы. От подобного врожденного дефекта трудно избавиться последующим лечением, только строгая диета с самого рождения и здоровый образ жизни смогут помочь предотвратить развитие диабета у ребенка.

Проблемой представляется факт, что беременные женщины посещают множество врачей, но редко среди них встречается диетолог. Врачи обычно контролируют прирост веса в течение беременности и совершенно не обращают внимания на диету женщины, если ее вес не выбивается из нормы.

Отныне ребенок должен придерживаться диеты еще до рождения, что еще больше ограничивает современных матерей, которые по предписаниям врачей вынуждены отказывать себе во все больших привычках и удовольствиях ради здоровья малыша.

12 июн в 08:22 Поделиться ссылкой