Ребенок может чувствовать настроение матери, находясь в утробе

Фото: Podrobnosti.ua

Если Вы готовитесь стать матерью, примите к сведению: депрессии и даже небольшие колебания настроения во время беременности могут вызвать осложнения у ребенка, поскольку он чувствует психологическое состояние матери еще находясь в утробе, как утверждают исследователи из Университета Калифорнии в Ирвине.

Они обнаружили, что дети показали лучший результат в тестах психических и двигательных способностей, если настроение матери оставалось неизменным до и после того как она родила, даже если у мать находилась в подавленном состоянии. Но если настроение матери изменялось - либо становилось нормальным после депрессивного, или наоборот становилось депрессивным – их дети показывали более низкие результаты в тестах, обнаружили ученые. Результаты показывают, что мозг ребенка способен распознавать психическое состояние матери во время беременности, и оно влияет на его физическое развитие. Если ребенок в утробе матери подвергается воздействию сложных эмоциональных условий, таких как депрессия у матери, он может иметь больший риск неадекватных реакций в будущем.

Ученые подчеркивают, что новые результаты не означают, что если женщина страдает депрессией во время беременности, то ее не надо лечить. Нужно быть более осведомленными о послеродовой и дородовой депрессии. Исследователи не уверены в способе, как младенцы получают информацию о психологическом состоянии матери, находясь еще в матке, но возможно это происходит через гормоны, такие как гормоны стресса, выделяющиеся в теле матери.

24 ноя в 06:55 Поделиться ссылкой