Любовь матери надежная защита от стрессов

Фото: Dinamogirls.net

Давно доказано, что любовь матери в детстве защищает человека от стрессов в будущем. Как говаривал китайский философ Лао-Цзы, любовь сказывается не только на сердце, но и имеет отношение к голове. Исследования, проведённые в канадском Институте психиатрии и здоровья при Университете Дугласа, поддерживают эту идею: учеными было установлено, что любовь матери сказывается положительно на развивающемся мозге ребёнка.

Уже ранее было доказано, что объем и качество материнского молока и первые тактильные контакты матери с малышом влияют на реакции стресса уже в его зрелом возрасте. Сейчас неврологами обнаружено, что внимание матери к малышу с первых месяцев жизни помогает ему сделать мозг менее подверженным для стрессовых ситуаций.

Лабораторными экспериментами на крысах было установлено, что проявление заинтересованности матери к своему потомству во взрослом его возрасте снижает восприимчивость к стрессам. Иными словами, лишь благодаря заботе матери детеныши, когда выросли, к стрессовым ситуациям были менее уязвимы.

Эксперты сообщают, что в раннем возрасте степень родительской поддержки и помощи имеет мощное влияние на стрессовые реакции в зрелом возрасте. Большая доля материнской заботы с первых лет жизни у психиатров ассоциируются с повышенной самооценкой и сниженными показателями стрессового гормона кортизола.

22 ноя в 10:20 Поделиться ссылкой