Младенцам присуще чувство справедливости

Фото: Scale-digital.net

Недавнее исследование детских психологов показало, что чувство справедливости и альтруизма появляется у ребенка уже в грудничковом возрасте.

Младенцы в возрасте от 15 месяцев уже воспринимают разницу между справедливым и несправедливым распределением игрушек, продуктов питания, их осведомленность о равенстве уже вызывает желание поделиться игрушками.

"Результаты наблюдения показывают, что нормы справедливости и альтруизм приобретаются раньше, чем мы думали", заметила Джессика Соммервилля, профессор психологии Вашингтонского Университета".

Предыдущие исследования показали, что только у двухлетних детей появляются первые желания помочь другим, а в возрасте около шести – семи лет, они уже демонстрируют чувство справедливости.

Джессика Соммервилля – эксперт в области ранней детской психологии предположила, что высшие чувства присуще младенцам и провела со своей командой наблюдение за 47 детьми в возрасте около 15 месяцев. Детям на первом этапе было показано два видео ролика. На первом ролике экспериментатор держал тарелку сладостей и распределял ее между двумя другими участниками, на втором ролике делил кувшин молока. Фиксировалось «удивление» детей, которое проявлялось повышенным вниманием и фиксацией на сюжете. Исследование показало, что детское «удивление» или «возмущение» было более продолжительным в тех случаях, когда деление сладостей и молока было несправедливым.

Второй этап заключался в эксперименте над любимыми игрушками ребенка. Ребенка просили жестами поделиться игрушкой. В том случае, когда у просящего была игрушка – ребенок возмущался и не отдавал свою. Ребенок охотно делился игрушками тогда, когда у него было несколько, а у просящего человека ни одной.

Исследователи подвели итоги двух этапов экспериментов и определили, что у 92 процентов детей поделившихся своими игрушками определялась повышенная фиксация на «несправедливых» сюжетах видеороликов.

Это исследование показывает важность справедливого отношения к детям уже в младенческом возрасте, особенно в тех семьях, где есть несколько детей, и тем более близняшек. Внимание родителей, игрушки, сладости должны распределяться справедливо.

14 ноя в 08:58 Поделиться ссылкой