Клетчатка ограждает подростков от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний

Фото: Ritmplus.com

Подростки, в рационе питания которых содержится много овощей и цельных зерен - природной клетчатки, имеют более низкие риски развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома. К такому выводу пришли американские диетологи, проведя исследование.

«Мы знаем, что большинство подростков потребляют много насыщенных жиров и транс-жиров, что приводит к повышению плохого холестерина, все это питание желательно заменить на рацион богатый овощами, фруктами и цельными зернами», - сказал Джо Карлсон из Университета питания штата Мичиган.

Исследователи изучили рацион питания более 2 000 американских подростков в возрасте от 12 до 19 лет. Ученые мониторировали основные параметры характерные для метаболического синдрома: повышенное артериальное давление, уровень сахара крови и холестерина, объем талии и вес. У 6 процентов подростков был диагностирован метаболический синдром.

Распределив детей в группы по количеству потребления клетчатки, врачи определили четкую закономерность в снижении риска при потреблении клетчатки около 11 грамм на 1 000 калорий. Результаты показали, что в группе подростков, в рационе которых менее 3 грамма на 1 000 калорий клетчатки 9 процентов с метаболическим синдромом, тогда как в группе с достаточным потреблением клетчатки всего около 3 процентов.

Джо Карлсон сказал, что «метаболический синдром в подростковом возрасте является маркером высоких рисков сердечно-сосудистых заболеваний и диабета во взрослом возрасте – это своего рода предупреждение».

В Америке 26 миллионов человек страдает диабетом и более 600 000 человек ежегодна умирает от сердечно-сосудистых заболеваний, все это определяет срочную необходимость в модификации образа жизни и питания в стране.

Источник: Американский журнал диетологов, ноябрь 2011

10 ноя в 09:22 Поделиться ссылкой