Первоклассники – группа риска нарушения сна и социальной дезадаптации

Фото: Pokrov.dp.ua

Поступление в школу приводит к различным нарушениям сна у детей, к такому выводу пришли специалисты, проведя скрининг австралийских первокласников.

Исследование департамента педиатрии и Университета Мельбурна в Австралии охватило 1 512 родителей из 22 средних школ. Родители отвечали на вопросы специалистов, а дети проходили скрининг на психосоциальную адаптацию через три, шесть и двенадцать месяцев после начала обучения в школе.

Первый скрининг определил проблемы сна у 79,2 процентов первоклассников, со временем этот процент снижался и к 12 месяцам нарушение сна выявили только у 10,8 процентов детей.

Количество баллов по выявлению психосоциальной дезадаптации уменьшалось от первого до третьего скрининга. Лучшее социальное поведение дети демонстрировали на 12 месяц исследования.

Школьный скрининг показал, что практически все первоклассники сталкиваются с нарушением сна и психосоциальной дезадаптацией. Это связано с глобальными изменениями их социальной среды, новыми психоэмоциональными нагрузками. Эти состояния быстро проходят, и только 10 процентам детей требуется вмешательство специалистов – школьных психологов.

23 окт в 10:49 Поделиться ссылкой