Йогурты не помогают детям при запорах

Фото: Img.yadevushka.com

Йогурт с "хорошими" бактериями не помогает при хронических запорах у детей. К такому выводу пришли ученые, проведя клиническое исследование.

В исследовании использовали йогурт «Activia», целью было помочь детям стойко страдающими хроническими запорами восстановить функцию кишечника.

«Activia» йогурты и другие кисломолочные продукты содержат штаммы полезных бактерий, или пробиотики - бифидо и лактобактерии, которые, как полагали, помогают регулировать моторную функцию кишечника у детей и взрослых. Ранее, в исследованиях были получены положительные эффекты при хронические запорах у взрослых.

Однако в новом исследовании на детях, ученые обнаружили, что пробиотические йогурты не имели преимущества перед обычными кисломолочными продуктами, не обагащенными культурами бактерий, в послаблении стула.

Более трех недель, дети, получали пробиотические йогурты, это не увеличило количество дефекаций в неделю, исследователи отметили только увеличение массы испражнений, такие же результаты отмечались в группе сравнения, употребляющей обычные кисломолочные продукты.

Пока не ясно, почему в обеих группах улучшения отмечены в одинаковой степени.

«Но, основываясь на выводах, йогурт с пробиотиком не может быть рекомендован при запорах у детей. Нет достаточных доказательств, подтверждающих положительные эффекты пробиотиков в лечении запоров в детском возрасте», - считает ведущий исследователь доктор Табберс .

Это исследование опубликовано в журнале «Pediatrics», было профинансировано парижским представительством компании «Danone», которая производит «Activia».

Выводы основаны на наблюдении за 159 детьми, средний возраст которых составил 7 лет, и которые ранее не менее двух месяцев страдали от запоров. Они были рандомизированы на две группы: первая группа получала пробиотические йогурты, вторая – кисломолочные продукты ежедневно в течение не менее трех недель.

В общем, в основе многих случаев запора у детей, стул сознательно «удерживается». Это ведущее отличие между запорами у детей и у взрослых. Только так можно объяснить различные результаты у детей и взрослых на прием в пищу пробиотических йогуртов.

Первым шагом в ослаблении хронических запоров у детей должно быть обучение их привычке «хождения» в туалет, а также изменение питания - добавление в пищу продуктов богатых клетчаткой, таких как фрукты и овощи. Если это не помогает, врач может назначить слабительные.

Ученые считают, что если родители хотят использовать пробиотик - они могут это делать, но при отсутствии улучшений в течение нескольких недель, они должны обратиться к специалисту.

19 окт в 10:34 Поделиться ссылкой