Ожирение у девочек-подростков повышает риск гипертонии в девять раз

Фото: Postsovet.ru

Ожирение повышает больше риск у девочек-подростков, чем у мальчиков. К такому выводу пришли специалисты Американского физиологического общества, проведя исследование среди 1700 подростков.

Высокое артериальное давления является серьезным риском для развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, инсульт и другие. Это явилось предпосылкой для изучения влияния ожирения на цифры артериального давления.

Подростков в возрасте от 13 до 17 лет наблюдали в стенах учебных заведений, измеряя им артериальное давления и регулярно рассчитывая индекс массы тела – отношение между массой тела и ростом.

В ходе исследования было установлено, что высокий индекс массы тела у мальчиков повышает риск высокого артериального давления в 3,5 раза, у девочек эта цифра оказалась значительно больше. У девочек с ожирением риск высокого артериального давления в 9 раз больше, по сравнению с девочками с нормальным индексом массы тела.

Доктор Руди Отис, возглавляющий это исследование, отметил: «В целом, существуют более высокий риск у детей с высоким индексом массы тела к повышению артериального давления, а соответственно увеличению риска сердечно-сосудистых осложнений. И данные однозначно свидетельствуют, что этот риск у девочек гораздо выше, чем у мальчиков».

Здоровое питание и физическая активность в детском возрасте может существенно снизить риски сердечно-сосудистых осложнений во взрослой жизни.

17 окт в 16:07 Поделиться ссылкой