Запрещенные лекарства для беременных сказались на здоровье детей

Фото: Sunduk.ru

Американский нацилональный институт рака выявил, что женщины, чьи матери принимали диэтилстильбэстрол во время беременности, находятся под угрозой бесплодия и развития рака тем больше, чем старше они становятся.

Первое лекарство с синтетически эстрогеном диэтилстильбэстрол использовалось для предотвращения осложнений во время беременности с 1940 года, однако в 50-х годах было выявлено, что против осложнений лекарство не помогает, а в 1960-х выяснилось, что диэтилстильбэстрол может провоцировать редкую форму рака влагалища среди дочерей принимавших препарат женщин.

С 1971 года диэтилстильбэстрол перестали назначать беременным женщинам, однако к тому времени было рождено от 5 до 10 миллионов девочек.

Ученые проанализировали состояние здоровья 4500 женщин, которые были рождены матерями, применявшими это лекарство, оказалось, что эти женщины находится в группе повышенного риска 12 заболеваний, в том числе у них наблюдается удвоенный риск бесплодия, и в пять раз повышен риск преждевременных родов.

Также у этих женщин в два раз больше шансов заболеть раком шейки матки или влагалища, и после 40 лет шанс заболеть раком молочной железы равен 80 процентам.

Врачи советуют всех женщин расспросить своих матерей, если это возможно, о том, какие они принимали лекарства во время беременности и не пренебрегать осмотрами у врача, особенно после 40 лет.

07 окт в 19:42 Поделиться ссылкой