Риск заболеть диабетом увеличивается в три раза у подростков с ожирением

Фото: Uch.org.ua

Американские ученые провели исследования связи риска развития сахарного диабета с высоким индексом массу тела у подростков. Анализ охватил 8157 подростков и молодых людей в возрасте от 14 до 21 года.

В ходе анализа архивных данных полученных с 1979 года было определено, что высокий индекс массы тела в подростковом возрасте увеличивает рис развития диабета в 2,94 раза. Это существенное увеличение риска по сравнению с людьми, у которых избыточный вес возник в старшем возрасте.

Выводы этого исследования должны ориентировать общественное здравоохранение страны на профилактику ожирения в молодом возрасте, так как это может существенно влиять на число больных сахарным диабетом.

Учитывая нынешнее «пищевое поведение» подростков в стране и культ питания в фастфудах, необходимо приложить много усилий для получения эффекта от пропаганды здорового питания. Но затраченные ресурсы при этом могут быстро оправдать себя, так как вложения в лечения пациентов с сахарным диабетом колоссальные.

По материалам статьи Joyce M. Lee "Excess Body Mass Index–Years, a Measure of Degree and Duration of Excess Weight, and Risk for Incident Diabetes" опубликованной в медицинском журнале "Архив педиатрии"

13 сен в 07:00 Поделиться ссылкой