Треть родителей недооценивают вес своего ребенка – статистика

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые провели опрос трех тысяч родителей и предложили им оценить вес своих детей. Каждый третий недооценивал переизбыток массы тела и не понимал, чем это грозит для ребенка в будущем. Детское ожирение – серьезная проблема, вызывающая раннее развитие сахарного диабета, проблем с сердцем и пищеварительной системой.

Многие родители не имеют достаточной информации или не хотят признавать наличие ожирения у ребенка, называя ожирение детской пухлостью или делая скидку на широкую кость. Проблема касается не только жителей развивающихся стран Южной Азии и Африки, но и представителей из обеспеченных стран.

Лишь один процент опрошенных отдавал себе отчет: их ребенок страдает ожирением, и с этом нужно что-то делать.

Для первоначальной постановки диагноза не требуется много информации, достаточно высчитать индекс массы тела. Он равен массе в килограммах, деленой на рост (в метрах) в квадрате. Индекс более 17 говорит о наличии лишнего веса, более 30 – об ожирении первой степени, более 35 – второй, более 40 – третей степени. Если под рукой нет калькулятора, можно воспользоваться специальными интернет-сервисами и мобильными приложениями. Перечисленные критерии относятся к взрослым и подросткам. Для маленьких детей существуют свои нормы, которыми оперируют врачи-педиатры.

31 мар в 16:24 Поделиться ссылкой