Ученые: детские мультфильмы полны жестокости

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Специалисты из Университетского колледжа Лондона установили: детские мультфильмы несут в себе прямую жестокость и агрессию. Персонажи популярных мультиков погибают на экране в два раза чаще героев из кинокартин, созданных для взрослых. Ученые проанализировали популярные мультфильмы, входящие в топ-45 наиболее кассовых картин и посмотрели, на какой минуте в каждом мультфильме происходит убийство одного из героев. В анализируемый список попали «Белоснежка», «Холодное сердце» и другие любимые детьми картины, пишет The Hindustan Times.

Мультфильмы сравнивались по уровню жестокости с двумя фильмами для взрослой аудитории. Фильмы подбирались под год создания мультиков. Среди жанров для сравнения ученые использовали даже фильмы ужасов и триллеры: «Отступники», «Криминальное чтиво», «Черный лебедь».

Оказалось, в детских мультфильмах герои умирали в 2,5 раза чаще, чем в фильмах для взрослых людей. Близкие родственники главных героев из мультиков умирали в пять раз чаще, если сравивать частоту смертей с фильмами для взрослых. Приведем пример: в мультфильме «В поисках Немо» мать главного героя умирает в самом начале, «родители» Тарзана убивают пантеру на четвертой минуте мультфильма. Однако смерть в картинах для детей поставлена под другим углом, что сглаживает драму в глазах ребенка. Ученые советуют внимательно относиться к выбору картин для просмотра и стараться смотреть мультики вместе со своими детьми.

08 янв в 09:18 Поделиться ссылкой