Завтрак снижает риск развития сахарного диабета у детей

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Группа исследователей из университетов Оксфорда, Кембриджа, Глазго и Лондонского университета Святого Георгия установили: регулярное отсутствие полноценного завтрака у детей повышает риск развития сахарного диабета второго типа. Обычно диабет дает о себе знать по причине набора лишнего веса и неправильного питания.

Ученые провели анализ состояния здоровья и пищевого режима 4 тысяч учеников в возрасте от 9 до 10 лет. Было изучено, чем дети завтракали и чем питались на протяжении всего дня, пишет The Daily Mail.

В медицине существует такой фактор как инсулин-резистентность. Данный параметр определяет качество ответной реакции ткани на инсулин, вещество, перерабатывающее углеводы в крови до чистой энергии.

Ученые установили, инсулин-резистентность (устойчивость тканей к инсулину) растет у детей, которые систематически не завтракают. Диабет – это не только нарушение обмена веществ, но и причина серьезных заболеваний. В первую очередь повреждается нервная и почечная ткань: страдает сетчатка глаза и почки. Далее происходят нарушения остальных органов и систем.

Ученые предполагают, регулярный завтрак способен сократить число случаев сахарного диабета. Люди, отказывающиеся от первого приема пищи, часто отдают предпочтение жирным продуктам на обед и ужин. Простая каша на завтрак снижает риск сахарного диабета, в ней содержится много клетчатки, которая, кроме всего прочего, активизирует пищеварение в кишечнике.

07 сен в 10:56 Поделиться ссылкой