Дети, живущие в городах, чаще страдают аллергией

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Городская среда не подходит детям, считают специалисты из Университета Джонса Хопкинса. Воздух современных мегаполисов загрязнен пылью, газами, взвесью из тяжелых металлов. Последнее исследование подтверждает опасение ученых: дети, рожденные в городах, значительно чаще встречаются с аллергией на яйца, арахис, молоко. Статистика неутешительна, число детей-аллергиков будет только расти, пишет The Telegraph.

Широкое использование антибиотиков, бактерицидных средств, ограждение от любого потенциального аллергена мешает нормальной реакции иммунитета ребенка на антигенные частицы, вызывающие аллергическую реакцию. Еще два десятка лет назад формирование аллергического иммунитета происходило более интенсивно.

Специалисты проследили за 516 детьми из Америки. В ходе исследования они оценили общее состояние здоровья детей, их рацион и действие аллергенов на организм.

По результатам, каждый десятый ребенок в Америке сталкивается с аллергией на яйца, арахис или молоко. У половины (55%) отмечается повышенная чувствительность к этим продуктам. Интересно, что аллергия встречалась даже у детей, находившихся на вскармливании грудью. Все дело в плохой экологии и избытке бактерицидных средств, считают ученые, ведь относительно высокая концентрация эндотоксинов в организме сопровождается более устойчивым иммунитетом и отсутствием проявлений аллергии.

20 авг в 09:21 Поделиться ссылкой