Слегка недоношенные дети могут иметь значительные проблемы в развитии головного мозга

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Известно, что недоношенность сильно сказывается на функционировании головного мозга детей и дальнейшем развитии нервной системы. Дети, появившиеся на 32-36 неделе, имеют маленький мозг и различные патологии в его работе. Некоторые проблемы с возрастом устраняются, но так происходит далеко не со всеми процессами.

Ученые из Королевского женского госпиталя в Мельбурне провели исследование и изучили работу головного мозга детей, рожденных на разных сроках беременности. С помощью аппарата МРТ было проведено обследование 199 детей 32-36 недели рождения и 50 детей, рожденных после 37 недели. В первой группе часто был нарушен процесс миелинизации нервных волокон. Нервный сигнал продвигался с недостаточной скоростью. Кроме того, в ряде случаев головной мозг малышей имел менее выраженный рисунок извилин и борозд коры.

Основная причина таких различий – особенности закладки и развития нервной системы во внутриутробном периоде. Головной мозг активно растет и развивается в последнем триместре беременности. Ученые планируют продолжить исследование и наблюдение за детьми из первой группы. Возможно снижение средних показателей интеллекта и наличие трудностей в обучении таких детей.

20 июн в 10:03 Поделиться ссылкой