Общий наркоз у детей может привести к нарушению памяти – ученые

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые предостерегают от использования общего наркоза у детей до одного года. Оказалось, что даже одна операция под общей анестезией приводит к нарушению памяти. Материалы и результаты исследования опубликованы в журнале Neuropsychopharmacology.

Были собраны две группы детей в возрасте от 6 до 11 лет. В первой группе находились дети, которые подвергались в младенчестве воздействию наркоза. Вторая группа с наркозом никогда не сталкивалась.

Далее специалисты провели тесты на память, показывая детям различные рисунки через разные промежутки времени. По полученной статистике, в первой группе результаты тесты были на 20% ниже, чем во второй. Отметим, уровень интеллекта в двух группах был одинаковым, отличались только показатели памяти.

Похожие результаты получили ученые и при опыте с лабораторными мышами. Дефицит памяти чаще диагностировался среди мышей, которых при рождении подвергали местной анестезии. Ученые предполагают, что некоторые вещества, входящие в состав наркоза, нарушают работу мозга без возможности дальнейшего восстановления.

11 июн в 10:45 Поделиться ссылкой