Психические отклонения у ребенка можно выявить еще до рождения

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые из Солковского института установили, что предрасположенность к шизофрении можно выявить еще на внутриутробной стадии развития ребенка. Ранее ученые могли установить некоторые изменения в головном мозге шизофреников при посмертном вскрытии, пишет Medical News Today.

В рамках исследования ученые взяли клетки кожи пациентов и вернули их в форму стволовых клеток. Далее стволовые клетки преобразовались в клетки-предшественники (нейроны ранней фазы). Ученые создали клетки-предшественники четырех человек с шизофренией и шести здоровых человек.

Удалось установить, что реакция клеток людей с шизофренией на стресс не совсем адекватна: повреждались митохондрии, нарушалось поведение клеток. Они начинали ненормально перемещаться. В головном мозге живого человека это может выражаться в снижении связей в мозге, увеличении скорости окислительных процессов. Интересно, что антипсихотические препараты только ухудшали ситуацию.

Ученые предполагают, что инфекции, недоедание во время беременности увеличивают риск развития шизофрении у ребенка. Однако точные причины болезни пока не установлены.

18 мая в 12:18 Поделиться ссылкой