Дефицит сна – одна из причин детского ожирения

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые из Университетского колледжа Лондона установили, что недостаток сна среди детей приводит к ожирению в будущем. Речь идет о раннем детском возрасте, когда ребенок спит меньше 10 часов в сутки. Такие дети чаще страдают ожирением. Данные ученые подтвердили в ходе исследования, охватившего 2,5 тысячи детей в возрасте 16 месяцев. Оказалось, что дефицит сна часто связан с повышенным потреблением пищи (в среднем такие дети потребляли на 105 калорий больше остальных), сообщает The Telegraph.

Избыточное питание – главная причина развития ожирения в детском возрасте. Ученые проследили за сном детей и насыщенностью их рациона. Оказалось, что группа детей, которая спала менее 10 часов в сутки, успевала потребить за день на 105 калорий больше (1087 вместо 982 кал). Казалось бы, столь минимальные различия в детском возрасте могут вылиться в целое заболевание. Не зря диетологи и педиатры обращают столько внимания на процесс питания ребенка в первые годы жизни.

Интересно, что тучные дети чаще капризничают. Родители при этом стараются улучшить их настроение при помощи еды, что в итоге приводит к замкнутому кругу. Ранее ученые доказали, что нехватка сна даже у взрослых людей неизбежно ведет к ожирению. Именно поэтому процесс отдыха столь важен для человека.

27 мар в 13:21 Поделиться ссылкой