Детские сны расскажут о возможных психических отклонениях у ребенка

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Анализ ночных кошмаров у детей поможет врачам в диагностике психических расстройств, пишет BBC. Частые кошмары – один из признаков наличия патологии нервной системы. Однако волноваться стоит, только если кошмары сопровождаются выкриками и движениями во сне. Кроме того, важна частота встречаемости подобных сновидений.

В ходе исследования ученые наблюдали за 6,8 тысячами детей почти с момента рождения. Родители в течение всего исследования должны были фиксировать все сновидения ребенка, а в конце эксперимента ученые провели обследование всей группы на наличие психических расстройств.

Казалось, что в 37% случаев дети сталкивались с ночными кошмарами в течение нескольких лет подряд. Обращает внимание тот факт, что кошмарные сны в возрасте 12 лет в 3,5 раза чаще сочетались с психическими проблемами.

У ученых есть два объяснения полученным данным. Психические расстройства и кошмары могут быть связаны с проблемами в семейной адаптации и общении со сверстниками. Другая группа ученых считает, что все дело в особой структуре мозга и его активности. Однако все сходятся во мнении, что лечить нужно не кошмарные сновидения, а патологию, вызывающую их.

04 мар в 01:03 Поделиться ссылкой