Дети, рожденные в позднем браке, чаще имеют проблемы с психикой

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Группа специалистов провела исследование, в ходе которого выяснила, что дети, рожденные от пожилых отцов, чаще сталкиваются с заболеваниями нервной системы и психическими расстройствами.

В последнее время наблюдается определенная тенденция. Родители решаются на ребенка во все более позднем возрасте. Ученые приводят данные: в Америке средний возраст рождения ребенка составляет 25,4 года у женщин и 28,5 у мужчин.

Ранее считалось, что сперматозоиды мужчины почти не меняются с возрастом и мужское население всегда успеет стать отцами, в то время как фертильность женщин постепенно снижается и приводит к менопаузе. Однако многие не учитывают, что со временем в половых клетках накапливаются мутации, а действие токсинов дополнительно влияет на состояние здоровья будущего ребенка.

Научная работа доказывает, что рождение ребенка от отцов в возрасте старше 45 лет увеличивает риск развития аутизма у ребенка в 3,5 раза и синдрома гиперреактивности в 13 раз. В среднем частота встречаемости психических отклонений в этом случае увеличивается в два раза.

Данные указывают населению на тот факт, что планирование брака и семьи – крайне важный процесс, который отражается на здоровье будущего ребенка.

03 мар в 10:22 Поделиться ссылкой