Дети носят в школу бактерии на завтрак

Фото: Vikna.stb.ua

Несмотря на благие намерения родителей вкусно и полезно накормить школьника, снабдив его в школу домашним завтраком, большинство домашниз ланчей могут прогреваться до опасных температур в сумке ребенка, к тому же они совсем не герметично упакованы.

Новое исследование ученых из Техасского Университета в Остине показало, что более 90 процентов домашних ланчей, принесенных в школу, прогревались до благоприятной для развития бактерии температуры задолго до начала обеда.

Когда дети возвращаются домой с болями в животе, родители склонны думать, что он подхватил вирус, однако причиной тому может быть данный несколькими часами ранее ланч.

Хранение пищи при неправильно температуре порождает размножение бактерий, делая пищу опасной для употребления. В особой группе риска находятся дети до 5 лет.

Исследователи измерили температуру отдельных скоропортящихся продуктов из обедов 705 школьников за полтора часа до перемены на обед. В 39 процентах обедов не было льда, в таких завтраках без ледяных пакетов пищевые продукты часто достигали опасной температуры.

Подавляющее число исследованных ланчей было явно не на безопасном для желудка уровне и действительно могли вызвать проблемы с желудком.

Ученые предлагают родителям давать в школу детям продукты, которые могут храниться и при высокой температуре, например фрукты или арахисовое масло. Однако избегание скоропортящихся продуктов нанес вред диете детей, снова нарушив баланс школьного питания. Разумным выходом для школ будет помещать детские ланчи в холодильник, а потом раздавать их на обеденный перерыв.

13 авг в 06:48 Поделиться ссылкой