Развитие ожирения можно предугадать в детском возрасте

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые выяснили: наличие или отсутствие ожирения к зрелым годам можно предположить еще в детском возрасте. Половина детей с ожирением в возрасте 13 лет имела похожие проблемы, начиная с детского сада. Врачи считают, что на ожирение как болезнь нужно воздействовать с ранних лет: учить ребенка правильно питаться, соблюдать режим дня, заниматься спортом.

В настоящем исследовании ученые наблюдали за 7700 детей. Каждый ребенок брался на курацию в детском саду. За его весом и физическим развитием следили ежегодно. Фиксирование изменений позволило сделать определенные выводы.

В детском саду 12% детей имели ожирение, 15% - лишний вес. К 13 годам показатели возрастали почти вдвое. Половина детей с избыточной массой тела в раннем детстве переносила данную проблему и в школьный период, иногда усугубляя ее. Лишний вес у пятилетних детей в четыре раза чаще переходил в ожирение.

Отметим: каждый двадцатый ребенок набирал лишний вес в детском саду. Особенно сильный скачок в наборе килограммов отмечается в 1-3 классе. Следующий скачок — подростковый возраст. Доказано, что дети из богатых семей питаются лучше, что позволяет избежать ожирения.

01 фев в 00:04 Поделиться ссылкой