Телесный контакт способствует оздоровлению недоношенных детей

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Накануне было установлено, что постоянный телесный контакт, так называемая, «система кенгуру» позволяет значительно улучшить состояние здоровья недоношенного ребенка. Это подтверждают исследования, проведенные профессором Рутом Фельдманом. Оказалось, что контакт с матерью в раннем возрасте влиял на психическое развитие ребенка даже через десять лет. У таких детей были снижены показатели стресса, а процесс обучения давался им легче, пишет DNA India.

Ученые сравнили два подхода, применяемых к недоношенным детям. Группа матерей и детей разделили на две части. Первая группа постоянно находилась в контакте со своим ребенком, тогда как вторая группа детей лежала в специализированном отделении с инкубаторами. За десять лет исследования состояние здоровья детей исследовалось семь раз.

Оказалось, что дети из первой группы показывали лучшие результаты в отношении процессов обучения. Они адекватнее реагировали на стресс и были более устойчивы к нему. Очевидно, что телесный контакт благоприятно влияет на развитие ребенка и укрепляет его психологическую связь с матерью.

13 янв в 11:44 Поделиться ссылкой