Избыточный вес снижает стрессоустойчивость ребенка

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Избыточный вес является серьезной патологией, от которой страдают не только взрослые, но и дети. При этом затрагиваются внутренние органы и психика человека. Последнее исследование, проведенное в данной области, доказывает, что избыточный вес делает ребенка менее стрессоустойчивым. Данные исследования были опубликованы голландскими учеными в издании Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

В настоящем исследовании приняло участие 20 детей. Их возраст составил от 8 до 12 лет. Стоит отметить, что у каждого участника были проблемы с лишними килограммами. В качестве контрольной группы ученые охватили 20 детей той же возрастной категории, но с нормальным весом.

Далее был исследован уровень кортизола в волосах детей. Анализ показал, что уровень данного гормона у полных детей выше в среднем в 1,5 раза. Гормон кортизол отвечает не только за регуляцию углеводного обмена, но и за устойчивость к стрессовым ситуациям.

Ученые считают, что повышенный уровень данного гормона делает детей с лишним весом менее устойчивыми к стрессорным агентам. Особенное внимание стоит уделять комплексному лечению патологий метаболизма, учитывая не только внутренние механизмы регуляции, но и психологическое состояние ребенка.

20 дек в 00:09 Поделиться ссылкой