Недоношенные дети чаще страдают ожирением

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые института Лиггинса установили, что недоношенные дети чаще страдают ожирением. В особую группу риска занесены мальчики, пишет The New Zealand Herald. Они гораздо чаще набирают лишние килограммы по сравнению с девочками.

Для подтверждения своей теории ученые провели многопрофильное наблюдение за детьми, которые родились в срок и группой недоношенных детей, состоящей из 31 ребенка. Исследование проходило несколько десятков лет. Ученых интересовал вес испытуемых во взрослом возрасте. Оказалось, что недоношенные мальчики чаще имели проблемы с избыточным весом. Их средний вес составлял к зрелым годам до 109 килограмм, тогда как мальчики, рожденные вовремя достигали 89 килограмм. Ученые отмечают, что подобная аналогия выражена и у женщин, однако она имеет не столь ощутимую разницу. Стоит отметить, что разница в массе мужчин чаще всего развивалась за счет жировой ткани, которой было на 10-20% больше у группы недоношенных.

Ученые сообщают, что среди контрольной группы процент ожирения составлял около 14%, тогда как в группе недоношенных данный показатель доходил до 39%. Однако все можно изменить, если придерживаться правильного питания и образа жизни, соблюдать режим дня и составлять адекватный рацион пищевых продуктов.

26 ноя в 01:17 Поделиться ссылкой