Частый просмотр телевизора меняет психику детей

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Частый просмотр телевизора может негативно отразиться на состоянии психики ребенка, убеждены американские ученые. Оказывается, что такие дети не могут точно понять состояние близкого человека: грустит ли он, обижен ли, или настроен на общение.

Для подтверждения своей теории ученые провели исследование с участием более ста детей младшего возраста (от одного до трех лет). Кроме того, потребовался расспрос взрослых относительно времени, которое их чадо проводит ежедневно за экраном. Исследователей интересовало, есть ли взаимосвязь между ежедневными просмотрами телепередач и мультиков, отношением родителей к воспитанию ребенка и его психологическим состоянием.

Исследование показало, что чем больше ребенок проводил времени перед телевизором, то тем хуже он был социализирован. Это выражалось в невозможности понять, что чувствует его друг или близкий человек. Хорошие результаты показали дети, с которыми занимались родители, чтобы объяснить, почему их любимые герои из мультиков ведут себя именно так.

Ученые отмечают, что часто истории по телевизору носят поверхностный характер. Они не передают всей сути ситуации, которая необходима маленькому ребенку. Поэтому частый просмотр таких передач может нарушить поведенческие реакции чада ее в маленьком возрасте. Данные изменения способны сохраняться и проецироваться в старшем возрасте и подростковом периоде.

25 ноя в 01:05 Поделиться ссылкой