Недосып увеличивает заболеваемость школьников

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Здоровый сон и сохранение распорядка дня позволяют поддерживать иммунитет организма в оптимальном состоянии наравне с регулярными физическими нагрузками, рациональным питанием и прогулками на свежем воздухе. Накануне ученые доказали, что недосып может служить ключевой причиной повышенного уровня заболеваемости простудными и инфекционными заболеваниями. Группа ученых из Лаборатории исследования сна Госпиталя Брэдли смога выяснить, как связанны процессы сна, частота и длительность течения болезней, сообщает Zee News, ссылаясь на работу Кэтрин Орзеч.

Ученые изучили частоту пропусков в школе по причине болезни и количество часов, отведенных для сна для каждого отдельного ученика, проходившего исследование. Было доказано, что дети, которые достаточно спали, реже болели простудными заболеваниями и имели более крепкий иммунитет. Ученые заметили, что девочки значительно чаще пропускают занятия по причине болезни, а мальчики являются более здоровыми и устойчивыми к инфекционным агентам. Настоящее исследование проводилось в настоящей школе в реальных условиях и позволяет проследить взаимосвязь между сном и крепостью иммунитета.

На состояние барьерных функций организма влиял режим и распорядок дня, количество сна в будние дни и в выходные. Хронический недосып часто сопровождается частыми простудными заболеваниями, повышением уровня холестерина в крови, патологией сердца и сосудов. Исследование показало, что недосып крайне вреден неокрепшему организму и даже небольшой дефицит сна значительно повышает риск развития инфекционных заболеваний.

19 ноя в 01:51 Поделиться ссылкой