Анестезия в педиатрии является профилактикой психических отклонений у ребенка

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые доказали, что боль, которую испытывает новорожденный ребенок, оказывает негативное влияние на процессы, регулирующие восприятие стресса. Именно данный факт подтолкнул ученых к более детальному изучения анестезии при лечении детских заболеваний. Применение некоторых анестетиков оградит ребенка в будущем от повышенной возбудимости, повысит резистентность к стрессу, сообщает Science Daily, ссылаясь на публикацию Энн Мерфи (Университет Джорджии).

Ученые отмечают, что большое количество детей рождаются недоношенными и проводят в реанимации до месяца. В этот период они переносят множество болезненных процедур, большинство из которых проводятся без анестезии.

Мерфи вместе с научным коллективом провела исследование на лабораторных крысах. Влияние стресса и боли изучалось на новорожденных крысятах. Оказалось, что мозг особенно сильно реагирует на данные факторы именно в новорожденном возрасте. Постоянное воздействие стресса в таком возрасте нарушает связи в головном мозге, что в будущем приводит к сниженной резистентности мозга к различным воздействиям. В результате ребенок может быть слишком раздражительным и восприимчивым к боли.

04 ноя в 09:54 Поделиться ссылкой