Телесные наказания в перспективе негативно влияют на развитие детей

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Каждый из родителей самостоятельно выбирает методы воспитания ребенка. Кто-то является сторонником всесторонней дозволенности, кто-то же держит ребенка в ежовых рукавицах и применяет порку как единственно верный метод воспитания.

Колумбийские ученые провели исследования, направленные на изучение влияния телесных наказаний на детей. Оказалось, что порка до сих пор часто применяется в семьях Америки в качестве определенного наказания за непослушание. При этом ученые утверждают, что такие наказания влияют на когнитивные процессы у ребенка и в будущем могут обернуться процессами, связанными с ухудшением памяти, сообщает Science Recorder.

Около половины матерей и треть отцов признались, что применяли порку в качестве наказания своего чада, пока ему не исполнилось пять лет. При этом ученые отмечают, что такие дети хуже справлялись с заданиями на словарный запас, когда им исполнялось девять лет. Кроме того, у таких детей чаще случались эмоциональные взрывы и кризисы.

Настоящее исследование заключалось в анализе более пяти тысяч детей из двадцати крупных американских городов. Изначально данные были получены учеными из Принстонского и Колумбийского университетов и собирались в течение двух лет. Опрос по поводу телесных наказаний проводился через каждые два года после рождения ребенка.

Полученные данные являлись довольно объемными и смогли установить влияние множества обстоятельств на психическое развитие ребенка, например, поздняя постановка на учет, девинатное поведение, инцидент насилия в семье, либо же наоборот, постоянная поддержка отца во время беременности.

Ученые отмечают, что на психическое развитие ребенка могут влиять не только физические наказания, которые без сомнения оказывают серьезное влияние. Важны и уровень интеллекта матери, наличие стресса во время беременности, депрессии, импульсивности и других качеств, которые влияют на когнитивные способности ребенка в будущем. Стоит отметить и влияние возраста матери, уровня ее образования и достатка, пола ребенка, его доношенности и многих других факторов. Ученые утверждают, что воспитание ребенка должно строиться на полном доверии и положительной мотивации.

24 окт в 09:52 Поделиться ссылкой