Избыточный вес у подростка повышает риск развития онкологических заболеваний

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Недавно ученые провели ряд исследований, направленных на изучение рациона питания подростков и развитие онкологических заболеваний. Обнаружилась интересная связь. Оказывается, что у подростков, страдающих избыточным весом в два раза чаще обнаруживается рак пищевода. Такие данные опубликовал портал Medical News Today со ссылкой на израильские исследования. В настоящем исследовании были задействованы подростки в возрасте семнадцати лет. Ученые проанализировали показатели индекса массы тела более чем у миллиона подростков и сравнили показатели заболеваемости раком среди людей с нормальным и избыточным весом.

Кроме избыточного веса, риск развития рака пищевода, отмечают ученые, повышаются при неблагоприятном социальном и экономическом статусе, высокие показатели заболеваемости отмечаются у иммигрантов, что, возможно, связанно со стрессом и низким уровнем бытовых условий. Таким образом, такие факторы как ожирение и низкие социально-экономический статус повышают риск развития онкологических заболеваний в два раза. Низкий уровень образования влиял примерно так же. Самый большой риск развития рака отмечался у иммигрантов из СССР и Азии.

Ученые утверждают, что причина может крыться в рационе человека, а именно – в потреблении им соли. Важную роль играют экологические факторы и вредные привычки. Хронические заболевания тоже повышают риск развития онкологии. При этом, ученые не уверенны, поможет ли снижение веса в борьбе с показателями заболеваемости.

16 окт в 08:55 Поделиться ссылкой