Пробиотики помогут избавить ребенка от колик

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Младенческая колика является распространенным поведенческим синдромом детей грудничкового возраста. Чаще всего он выражается продолжительным плачем. Колики дают о себе знать в вечерне-ночной период. Врачи не могут установить точной причины развития колик, но известно, что ни к чему серьезному данное заболевание не приводит и после 4 месяцев его симптоматика полностью стихает.

Дискуссии на тему влияние пробиотиков на организм человека не утихают до сих пор. На данный момент их стали активно применять в профилактике и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и у детей. Одно из заболеваний, на которое пробиотики направлены, являются детские колики, пишет BBC.

Стоит отметить, что само заболевание не несет изначально серьезной патологии. Главная проблема – это сильные боли, которые провоцируют плач ребенка, истощение его нервной системы, отказ от приема пищи. Чаще всего с данной патологией сталкиваются дети 1,5-3 месяцев. Младенческие колики являются серьезной проблемой для детей и их матерей. В некоторых случаях невозможно назначить спазмолитическую терапию.

Врачи заявляют, что этиология колики не установлена. Возможно, это связано с попаданием большого количества воздуха в кишечник, что приводит к его раздутию и болям.

Пробиотики помогут повлиять на флору кишечника. Именно с этим и связана теория их полезности для кишечника младенцев. В ее подтверждение приводится исследование последних двенадцати научных изысканий на данную тематику. Тем самым ученые хотели подтвердить найденные закономерности и найти новые.

Однако, подтвердилась лишь часть фактов. Половина исследований показало, что пробиотики помогали при младенческой колике. В отдельных изысканиях говорится даже о полезности определенных группах лактобактерий при натуральном вскармливании грудью. Оставшиеся шесть исследований опровергают полезность пробиотиков в лечении данной патологии. Положительное действие подобных препаратов в качестве профилактических средств подтвердилось лишь в двух исследованиях.

09 окт в 12:11 Поделиться ссылкой