Недоношенные дети чаще испытывают проблемы при обучении

Фото: shutterstock.com/Getty Images

В последнее время проблема недоношенности стоит крайне остро. Дело в том, что современная медицина научилась выращивать детей, которые раньше считались мертворожденными. Это связано с развитием медицины, которая идет в ногу со временем. Появляются новые способы поддерживать жизнь недоношенных детей, выращивая их в кувезах, инкубаторах с созданием условий, близких к материнскому утробу.

Ученые отмечают, что недоношенные дети чаще испытывают проблемы при обучении и в дальнейшем- при построении карьеры. Стоит отметит, что даже одна-две недели недоношенности могут сильно повлиять на формирование человека в будущем, его работу и уровень заработка.

Настоящее исследование охватило 9 тысяч человек из Хельсинки. Примерно 500 из них были рождены недоношенными на разных сроках. В среднем период недоношенности составлял одну-три недели.

Ученые оценили уровень полученного детьми образования, их положение в карьерной лестнице, уровень доходов. Сложно представить, но недоношенные дети часто занимались физическим низкоквалифицированным трудом, получали более скромное образование, которое заканчивалось получением диплома об окончании средней школы. В целом, такие люди получали сравнительно меньшие суммы за свою работу, чем люди, которые были рождены доношенными.

Общим мнением является то, что основная причина лежит в недоразвитости мозга недоношенного ребенка. Известный факт, что мозг развивается во время нахождения в утробе. Раннее рождение связано с инактивацей некоторых нейронов, что ведет к снижению умственной и познавательной функции. Однако, отмечают ученые, могут быть и иные причины, связанные с получением более низкой зарплаты в будущем в недоношенных детей.

Для того, чтобы избежать подобного рода патологии, необходимо планировать беременность заранее и постоянно наблюдаться в врачей женской консультации.

03 окт в 09:34 Поделиться ссылкой