Кофеин влияет на развитие мозга ребенка

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Швейцарские ученые установили, что газированные напитки с кофеином вызывают нарушения в развитии головного мозга детей и подростков. Кофеин влияет на течение фазы глубокого сна, который оказывает влияние на процесс развития мозга. В результате это может приводить к постоянному недосыпу, развитию депрессии, тревоги, личностных расстройств, шизофрении, пишет The Daily Mail.

Эксперимент, проведенный учеными на мышах, подтвердил беспокойства. Оказалось, что при переводе дозы кофеина с мыши на подростка, в группу риска попадают дети, потребляющие каждый день 3-4 банки газировки с кофеином или три чашки кофе. Доза кофеина, вызывающая при постоянном употреблении патологию головного мозга так же озвучена — она составляет 300-400 миллиграммов вещества. При систематическом употреблении кофе у детей снижаются показатели сна (нарушение его глубокой фазы), снижаются и темпы развития мозга.

Профессор Рето Хубер утверждает, что мозг ребенка отличается повышенной пластичностью и податливостью в отличии от мозга взрослого человека. В подростковом периоде мозг особенно сильно развивается, и довольно большая часть нейронных связей проходит процесс перестройки. Данные процессы необходимы для укрепления мыслительных функций, при этом мозговые процессы становятся более мощными и эффективными. Сама перестройка происходит во время фазы глубокого сна. Именно поэтому детям и подросткам так необходим здоровый ночной сон, который порой нарушается напитками с кофеином.

Авторы работы провели исследование на мышах, в ходе которого выяснилось, что испытуемые животные, которые получали с водой кофеин, спали гораздо хуже чем мыши, пившие обычную воду. При этом у первой группы отмечались нарушения в фазе глубокого сна, а контрольная группа по окончании исследования имела большее количество нейронных связей в мозге.

Напитки, содержащие кофеин, стали модными. На их основе работает множество корпораций и строятся крупный бизнес. Корпорации тратят огромные суммы на рекламу и популяризацию таких напитков. За последние тридцать лет их потребление увеличилось на 70%. Ученые предостерегают от каждодневного потребления тонизирующих напитков: это может привести к определенным патологиям и последствиям в будущем. Исследования, проведенные ранее, например, показали, что сладкая газировка может влиять на поведение детей и подростков. В результате они становятся более замкнутыми, раздражительными и рассеянными.

28 сен в 12:24 Поделиться ссылкой