Постоянное оскорбление и крики на детей ведут к нарушению их психики

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые доказали, что родители, часто повышающие голос на свое чадо, значительно повышают риск развития депрессий и проблем с поведением, сообщает The Daily Mail. Данное утверждение верно даже для семей с нормальными отношениями внутри, где повышение голоса происходит довольно редко. Каждый крик и оскорбление врезаются в память ребенка и могут отразиться на его психике в будущем.

Американские ученые Университета Питтсбурга изучили около 1000 семей. Большинство родителей перестали физически наказывать детей и перешли на вербальные оскорбления в подростковом периоде ребенка. Была отмечена систематическая ругань в адрес подростка. Если ребенок подвергался оскорблением со стороны матери или отца, то в будущем у него был повышенный шанс развития психических отклонений в поведении и эмоциях.

Такие дети в подростковом возрасте испытывают настоящую депрессию, апатию. Они пытаются выразить свою агрессию в школе и на окружающих. Для них свойственна постоянная ложь, плохое поведение в школе. Даже минимальная вербальная агрессия родителей выливалась в сложно исправляемые последствия.

Исследование проходило два года. За это время ученые исследовали психологический фон семей, методах их воспитания, взаимоотношения внутри семьи. Подавляющее большинство родителей признались в том, что в течение этого времени они хотя бы раз срывались на своем чаде. Совет ученых заключается в попытке понять подростка и вести беседу с ним на равных, что позволит избежать страшных последствий в будущем.

08 сен в 10:35 Поделиться ссылкой