Ученые: ребенок начинает распознавать речь еще в утробе матери

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Недавнее исследование показало, что в мозге ребенка формируются новые нейронные связи в качестве реакции на псевдослова, услышанные в утробе. Эти звуки дают толчок к дальнейшему речевому развитию ребенка, определяют в некоторой степени его способность к изучению языков в будущем, пишет Proceedings of the National Academy of Sciences.

Зародыш начинает воспринимать звуки уже к 27-й неделе внутриутробного развития. С этого времени, привыкая к звуковому фону, он знакомится с родным языком, отрывками сказок, голосом матери. Вся информация остается глубоко в головном мозге ребенка, чему способствует образование новых межнейронных связей, которые обнаруживаются при мониторинге активности мозга при электроэнцефалограмме.

Настоящее исследование заключалось в проигрывании матерям после 29 недели сочетания псевдослов «та-та-та» и «то-то-то». Ученые так же меняли громкость, частоту, высоту воспроизведения.

После того, как дети появились на свет, им проиграли те же слога и измерили при этом активность и реакцию их мозга на раздражитель. Ученые зарегистрировали повышенную активность связей головного мозга, которая свидетельствует об образовании новых нейронных связей. Такое же исследование было проведено с контрольной группой детей, слышавших до рождения только слова матери.

Ученые доказали образование новых нейронных связей в качестве ответа на псевдослова, услышанные еще в утробе. Такие дети лучше в будущем различали высоту звука, которая позволяла им улавливать изменения в длительности и интенсивности гласных.

Вывод ученых таков: постоянные разговоры с еще не родившимся ребенком подготавливает нервную систему малыша, архаичный шум же влияет неблагоприятно и носит деструктивный характер.

27 авг в 07:02 Поделиться ссылкой