Дети-аутисты могут стать отличными математиками

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Аутизм — патология развития головного мозга, которая характеризуется дефицитом социального взаимодействия. Такие люди не склонны к взаимодействию и контакту с окружающими, имеют ограниченный круг интересов, имеют тенденцию к повторению одного и того же действия. Причина аутизма лежит в мутационной генной перестройке, которая на данный момент является тайной.

До недавних пор детей-аутистов относили к группе, нуждающейся в специальном обучении. На таких детей не возлагали надежд в плане быстрой и эффективной усвояемости материала.

Сейчас ученое сообщество, изучив проблему глубже, поменяло свое мнение. Если заболевание не затрагивает интеллектуальный уровень ребенка, то он вполне успешно может обучаться точным наукам, таким как математика. Основная причина лежит том, что у аутистов работает другая схема активации зоны коры мозга, отвечающей за распознавание предметов и лиц, пишет Health 24.

Исследование подтвердилось при сравнении 18 больных аутизмом и 18 здоровых детей. Больные дети были не склонны к поддержанию контакта, но имели определенные успехи в математике наравне со здоровыми, а иногда и выше.

У детей-аутистов обнаружена аномальная схема активности, которая располагается в вентрально-темпоральном отделе коры головного мозга. Мнение ученых таково: необходимо развивать способности таких детей. Многие из них имеют большой потенциал в изучении точных наук. Кроме того, такие дети часто помнят полную хронологию событий в пределах нескольких лет.

21 авг в 10:35 Поделиться ссылкой