Конопля спасла ребенка от эпилепсии

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Шарлотт Фиджи все шесть лет своей жизни страдала врожденной формой эпилепсии — синдромом Драве. Он заключался в миоклонических судорогах во время приступа, а сами приступы были тяжелыми и частыми. В неделю возможно было проявление до нескольких тысяч микроприступов, которые не давали ребенку нормально жить. Самое печальное, что сегодня просто нет способа медикаментозного избавления от данного недуга.

Патология Шарлотты была загадкой для врачей с самого начала: первые приступы появились в три месяца, а не с самого рождения, а ее сестра-близнец не обладала какой-либо патологией вообще. После рождения количество приступов только росло, что не могло не волновать.

Синдром Драве не дает о себе полностью знать до двухлетнего возраста. Ребенок развивается нормально до этого периода. Далее идет ухудшение когнитивных процессов, ухудшается память, появляется патология нервной системы, возникает риск внезапной смерти во врем приступа, резко снижается иммунитет. Ребенок из за частых приступов порой просто не может нормально сидеть и есть, не говоря про обучение.

Все поменялось, когда родители применили метод нетрадиционной медицины, о котором прочитали в интернете. В методе описывался препарат в виде вытяжки из конопли. Препарат должен приниматься дважды в день под язык. При подобном лечении количество приступов прогрессивно снижается, а через несколько недель они пропадают и вовсе. Именно это и произошло с Шарлоттой, которая излечилась от своего недуга столь неординарным методом.

Ученые считают, что в конопле есть два сильнодействующих противоэпилептических вещества: тетрагидроканнабинол (обладает психотропным действием) и канабидиол ( психоактивное действие). Оба препарата действуют на эпилептический очаг в головном мозге, снижая его активность. Количество и сила приступов уменьшается, а после — сходит на нет.

16 авг в 09:31 Поделиться ссылкой