У детей, рожденных путем кесарева сечения обнаружено отсутствие бактерии отвечающей за иммунитет

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Шведскими учеными недавно было сделано открытие. Стало известно, что причина пониженного иммунитета и ранней аллергии — операция по искусственному извлечению плода, кесарево сечение. Именно из за него развивается нарушение в микрофлоре кишечника новорожденного, которая обеспечивает одно из звеньев защиты ребенка, выполняя барьерную функцию.

Из 24 младенцев, отобранных для исследования, 9 были рождены с помощью кесарева сечения, остальные — через естественные родовые пути без оперативного вмешательства. Была исследована микрофлора кишечника детей: через неделю после рождения, месяц, 4 месяца, пол года и год. Исследование показало, что дети, рожденные через операцию, имеют более бедную микрофлору кишечника, в которой не хватает основного вида бактерий — Bacteroidetes, которая присутствовала в 100% случаев детей, рожденных естественно.

Стоит отметить, что данная бактерия не заселяла кишечник даже через год после рождения, ссылаясь на исследование пишет Мария Дженмалм, университет Линчепинг в журнале Gut BMJ.

Помимо этого, бактериальный состав «прокесаренных» детей отличался от состава флоры матери, в отличии от здоровых детей, где он был схож.

Группа бактерий Bacteroidetes выполняет значительную роль в поддержании иммунитета и внутреннего баланса организма. У ученых образовалось два мнения, почему у «детей-кесарят» обнаруживается полное отсутствие этой самой бактерии. По одной — все из за особенного, щадящего питания, которое не позволяет размножаться данному виду кишечной флоры. По второй теории — заселение Bacteroidetes происходит исключительно при проходе через влагалище женщины, где происходит первый бактериальный контакт. При кесаревом сечении же контакта с бактерией просто не происходит. Ученые считают, что полученные данные помогут решить столь важную проблему новорожденности.

11 авг в 13:36 Поделиться ссылкой