Перенесенные на первом году жизни респираторные инфекции повышают риск диабета

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Диабет первого типа становится все более распространенным в мире, но вместе с тем, происхождение этой болезни продолжает оставаться плохо изученным. Научное изыскание, проведенное доктором Андреей Бейерлайн и ее коллегами из Мюнхенского института исследования диабета, попыталось установить, являются ли перенесенные в детстве респираторные заболевания причиной развития аутоиммунных болезней в зрелом возрасте. В результате ученые пришли к выводу, что, действительно, такая взаимосвязанность существует.

Таким образом, если человек в младенческом возрасте переболел инфекционными болезнями дыхательных путей, то риск развития у него диабета первого типа в зрелом возрасте существенно вырастает. Кроме того было установлено, что вспышки инфекций являются более опасными с точки зрения развития диабета, чем постепенные проявления симптомов болезни.

Всего в исследовании участвовали 148 детей, имеющих предрасположенность к диабету первого типа. У них до трехлетнего возраста были отмечены 1245 вспышек инфекций дыхательных путей. Наибольшему риску были подвержены те дети, которые перенесли респираторные инфекции в возрасте до полугода (индекс риска составил 2,27). Дети, перенесшие инфекции дыхательных путей в возрасте от 6-и месяцев до года, имели более низкий показатель риска – 1,32. Что интересно, но инфекции, перенесенные на втором году жизни, никоим образом не влияли на риск развития аутоиммунных болезней.

По мнению немецких ученых, проведенное ими исследование дает возможность предупреждать возникновение диабета первого типа при помощи своевременной вакцинации. К сожалению, они не смогли определить возбудителя дыхательных инфекций, но по их утверждению, самыми опасными являются инфекции в верхних дыхательных путях, а именно – воспаление слизистой оболочки носоглотки или острый ринофарингит.

05 июл в 05:29 Поделиться ссылкой