Исследование: грудные дети великолепно понимают друг друга

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Американские ученые из университета Бригхэма Янга в результате исследования пришли к выводу, что грудные дети великолепно понимают друг друга при помощи чтения эмоциональных сигналов. К этому мнению ученые из США пришли после того, как понаблюдали за малышами в возрасте 5-7 месяцев. Даже родители затрудняются понять, что хочет их ребенок в этом возрасте, а также какое у него настроение. Между тем грудные дети понимают своих сверстников по одной только голосовой интонации.

Во время своей научной работы ученые провели эксперимент. Перед малышами было поставлено 2 монитора, на одном из которых демонстрировался видеоролик с участием ребенка такого же возраста, как и зрители. «Малыш из монитора» находился в прекрасном настроении. На втором мониторе шла запись тоже с малышом, но который был в плохом настроении. У обоих мониторов отсутствовал звук. После того, как ученые включили звук, маленькие участники эксперимента уже могли сопоставить звук с демонстрируемой картинкой, и когда звучал голос ребенка в хорошем настроении, груднички смотрели именно на этот экран. То же самое произошло и с малышом в плохом настроении: услышав грустные нотки в голосе, малыши переключали свое внимание на монитор с грустным ребенком. Всего в исследовании приняли участие 40 грудных детей из американских штатов Флорида и Юта. В дальнейшем специалисты намерены провести эксперимент, в котором в качестве «малыша из монитора» будет выступать кто-либо из участников.

Психологи выражают уверенность, что в первые 2,5 года после появления на свет дети учатся больше, чем в течение их дальнейшей жизни. Данное утверждение очень сложно подтвердить или опровергнуть, но, в любом случае, последнее исследование в этой области доказало в который раз, что первые месяцы жизни малыша крайне важны для его будущего развития.

02 июл в 06:06 Поделиться ссылкой