Неправильный ход беседы с ребенком на тему полноты может привести к обратному эффекту

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Специалисты советуют родителям быть предельно осторожными во время общения на темы похудения со своими детьми, так как некорректные слова или неправильно подобранный тон могут привести к обратному эффекту, а именно: к неправильному формированию пищевых привычек. К ним относятся приступы обжорства (булимия), употребление нездоровой пищи, йо-йо диеты, переедание. Кроме того ученые обнаружили слова, которые должны стать табу для родителей при разговоре с подростком: жир, полный, избыточный вес, ожирение.

По мнению ученых, более правильным способом могут стать беседы, касающиеся тем здорового питания, профилактики болезней и подбора правильных продуктов. Если все перечисленные условия не будут соблюдены, то последствия могут оказаться плачевными – у подростков возникнет неуклонная тяга к еде, что может привести к набору лишних килограммов.

Ученые из университета Миннесоты советую при разговоре с ребенком не произносить фразы типа «ешь больше овощей и фруктов, так как ты очень толстый», а вместо этого сказать: «употребление овощей и фруктов сделают твой организм здоровым, а тело – сильным». Более ранние исследования устанавливали, что при навязывании родительской воли у детей возникает протест, что может привести к ухудшению состояния. Именно поэтому специалисты рекомендуют применять более эффективную методику контроля, при этом, не унижая самолюбие подростка и не оскорбляя его.

Исследование американских ученых установило, что подростки, с которыми проводились беседы на тему здорового питания, имели на 50 процентов больше шансов похудеть, чем те дети, которым родители пытались внушить, что быть толстым – это очень плохо.

01 июл в 10:42 Поделиться ссылкой