Дети, принимающие с раннего возраста антибиотики, имеют склонность к развитию экземы

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Дети, принимающие с раннего возраста антибиотики, на 40 процентов более склонны к возникновению на их коже экземы. К подобному мнению пришли британские ученые после проведенного анализа 20 научных работ. Было установлено, что дети, которые принимали антибиотики в первый год их жизни, чаще страдали от экземы. Риск развития заболевания на 7 процентов повышал принятый дополнительно курс антибиотиков. На данный момент ученые не установили, какое влияние на здоровье ребенка оказывают антибиотики, которые принимала его мать во время беременности.

По словам автора исследования Терезы Цакок из лондонской клиники Guy's and St. Thomas, кишечная микрофлора меняется под воздействием антибиотиков широкого спектра действия. Это напрямую влияет на процесс созревания детского иммунитета, что и способствует появлению аллергических заболеваний, в частности, экземы. Данное исследование является самым крупномасштабным в этой области. Идея проведения этой научной работы возникла после того, как за последнее десятилетие была отмечена тенденция увеличения числа людей, страдающих от аллергических болезней. Чаще всего подобные болезни наблюдались среди детей, живущих в развитых странах. Пока до конца не ясно, что именно становится причиной данного явления.

Медицина в настоящий момент не располагает достаточным количеством информации, поэтому ученые пока что воздерживаются от рекомендаций не использовать антибиотики при лечении детей. Проведенное исследование всего лишь расширило сведения, касающиеся экземы, и ученые надеются, что они помогут врачам при ее лечении.

26 июн в 12:22 Поделиться ссылкой